21 de noviembre de 2024
temario de Manipulador de alimentos

Dedicamos este post al contenido del Curso de Manipulador de Alimentos, es decir, a lo que aprenderemos en este curso y la importancia de todos los factores a tener en cuenta a la hora de manipular alimentos. Evitando de esta forma posibles peligros de contaminación alimentaria y sin olvidar los requisitos que debemos cumplir para adaptamos a la normativa actual.

Los manipuladores que se dedican profesionalmente a estar en contacto con los alimentos durante su transporte, almacenamiento, preparación, envasado, distribución y venta, están obligados a tener la formación de Manipulador de alimentos adaptado a la normativa actual.

La labor de un manipulador de alimentos es extremadamente importante, pues es la primera línea de defensa contra las infecciones e intoxicaciones que pueden producir los alimentos. Por todo esto, la formación de un manipulador de alimentos es fundamental.

Este manual ha sido creado para proporcionar una correcta formación en todos los aspectos en base a la Legislación actual, la cual explicamos ampliamente en otro de nuestros posts. Sin embargo, queremos recordar que la formación de un manipulador no acaba nunca y son las empresas del sector alimentario las responsables de seguir formando y de controlar el nivel de conocimientos de sus manipuladores, es por eso, por lo que el certificado de formación se aconseja renovar la formación como máximo cada 4 años.

Por último, queremos recordar que de nada sirve conocer las diversas técnicas a seguir cuando se manipulan alimentos, si luego no se cumplen.

¿ Cuál es el temario de Manipulador de Alimentos?

El temario del Curso de Manipulador de Alimentos se compone de 8 bloques:

  1. Introducción
  2. Infecciones alimentarias de origen bacteriano
  3. Factores que influyen en una infección bacteriana
  4. Prevención de los Riesgos
  5. Alimentos: Recepción, Almacenamiento y conservación, envasado, etiquetado….
  6. Limpieza e higiene
  7. Puntos de control critico y zonas peligrosa
  8. Legislación actual

Temario de Manipulador de Alimentos

La formación de este curso va directamente dirigida a una buena práctica de la manipulación de alimentos. De esta manera evitaremos muchos riesgos innecesarios a la hora de trabajar con alimentación, sea cual sea el momento del proceso productivo que se encuentre.

Estudios muestras que en el año 2017, 1 de cada 10 habitantes en el mundo han enfermado por ingerir alimentos contaminados. Es cierto que, en España, disponemos de medios y recursos para controlar estas contaminaciones y que gracias a la obligatoriedad de la formación en manipulación de alimentos nuestros datos no son tan alarmantes.

Por eso, es importante no solo tener la formación sino ponerla en práctica correctamente. Sin olvidarnos que, de cara a posibles inspecciones de trabajo tienes que acreditar dicha formación con el actual Certificado de Manipulador de Alimentos que puedes obtener de forma Online, sencilla y rápidamente.

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