Blog Manipulador de Alimentos

Normativa Manipulador Alimentos

Sanciones al trabajar sin certificado de manipulador de alimentos

Trabajar sin el certificado de manipulador de alimentos es una de las principales razones por las que las empresas dedicadas al sector de la hostelería y la alimentación reciben multas y sanciones. En este post te contamos la importancia del carnet de manipulador de alimentos y lo que supone no disponer de él.  ¿Por qué […]

Normas básicas de higiene en la manipulación de alimentos

A la hora de manipular alimentos es fundamental seguir y respetar una serie de normas de higiene para evitar cualquier problema o intoxicación. A continuación, explicamos las normas básicas para la correcta manipulación de los alimentos.  Las reglas de higiene alimentaria En las empresas alimentarias y de hostelería, todas las personas que están en contacto directo […]

La normativa sobre la Manipulación de Alimentos en 2022

Según la normativa nacional y europea, todas las personas que están en contacto con los alimentos deben poseer el certificado de manipulador de alimentos para acreditar en caso de inspección sanitaria.  Según la normativa, ¿qué es un manipulador de alimentos? Un manipulador de alimentos es toda persona que, en el desarrollo de su actividad laboral, tiene contacto –directo o […]

Por qué es Obligatorio el Curso de Manipulador de Alimentos

Disponer de un certificado de manipulador de alimentos en el 2022 es esencial para trabajar en el sector alimentario y de la hostelería, según lo indica el Real Decreto 109/2010. El curso y el certificado de manipulador justifica que un trabajador ha recibido la formación adecuada para poder llevar a cabo la manipulación de los alimentos con buenas […]

Qué se conoce actualmente como «Especialidad formativa»

Antes de empezar a definir qué es una especialidad formativa hemos de destacar que, actualmente, la mayoría de la población llama especialidad formativa a todos aquellos cursos gratuitos que disponen de Título Oficial expedido por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social, pero su definición va mucho más allá. Según el SEPE se puede definir […]

¿Qué información deberá incluirse en la Ficha Técnica de un alimento?

¿Qué es la ficha técnica de un alimento? La Ficha Técnica de Alimentos se entiende como; una Tabla que determina los ingredientes, así como su porción a ser utilizada para una determinada receta. Son más comúnmente utilizadas en el sector de la gastronomía por bares y restaurantes, pero también tiene aplicaciones en industrias de alimentos […]

¿Qué debe hacer un Manipulador de Alimentos si está enfermo?

¿ Qué debe hacer un manipulador de alimentos si está enfermo ? A continuación, veremos varios casos que se pueden dar en los manipuladores de alimentos y de qué manera tienen que manejar estas situaciones: 1- Si un manipulador de alimentos tiene una enfermedad transmitida por los alimentos: Si el manipulador de alimentos tuviera alguno […]

Intoxicación Alimentaria. Medidas de Prevención

La seguridad alimentaria debe garantizarse en el momento de la compra, el almacenamiento, la preparación y la cocción. Aquí hay algunas medidas de higiene que pueden prevenir una posible intoxicación alimentaria. ¿Cómo evitar la intoxicación alimentaria? Respeta la cadena de frío: Se debe respetar las temperaturas de almacenamiento de los productos congelados o frescos, también es […]

Certificado de Manipulador de Alimentos en el extranjero

¿Qué validez tiene el Certificado de Manipulador de Alimentos en el extranjero para un puesto de trabajo relacionado con hostelería? Vamos a  responder esta pregunta que mucho de nuestros alumnos nos plantean. Si el Certificado de Manipulador de Alimentos en el extranjero tiene validez dependerá de la Legislación del país donde vayas. No damos un […]

¿Quién tiene que tener la formación sobre manipulación de alimentos?

Te explicamos brevemente, quién tiene que tener la formación sobre Manipulación de Alimentos. La formación sobre Manipulación de Alimentos está orientada a mantener las Normas de Seguridad e Higiene según la Normativa actual. Si tienes dudas sobre si necesitas tener la Formación de Manipulador de Alimentos te ayudamos. La manera más sencilla para resolver tu […]



Te contamos los cambios y novedades sobre la Normativa para el Manipulador de Alimentos. Así como otros temas de interés como la información a incluir en la Ficha Técnica de un Alimento, lo que debe hacer una Manipulador de Alimentos si está enfermo, quién debe poseer la Formación sobre Manipulación de Alimentos en un Empresa … Entre otros muchos temas de actualidad en el sector.