14 de noviembre de 2024

¿Qué es la ficha técnica de un alimento?

La Ficha Técnica de Alimentos se entiende como; una Tabla que determina los ingredientes, así como su porción a ser utilizada para una determinada receta.

Son más comúnmente utilizadas en el sector de la gastronomía por bares y restaurantes, pero también tiene aplicaciones en industrias de alimentos pre-listos o insumos.

Aunque pueda parecer que es de esos documentos que se crean y no se modifican nunca pero, para los consultores es, en muchos casos, un dolor de cabeza, puesto que se debe actualizar si varían los ingredientes, sus procedencias, la proporción de los mismos en la formulación o el formato de envase.

¿Por qué es importante la Ficha Técnica de un alimento o de un producto alimentario?

La Ficha Técnica de un alimento equivaldría, por ejemplo, al prospecto de un medicamento.

Es un texto legal en el que se informa a clientes, consumidores y autoridades sobre las características del producto, sobre sus condiciones de conservación, su presentación, los peligros que puede entrañar su consumo, etc. 

A todos los efectos es el Documento sobre el que se fundamenta la comercialización de cualquier producto alimentario. 

Como consumidor; ¿Puedo acceder a la Ficha Técnica?

Aunque ésta no suela acompañar al producto final todo proveedor (supermercado, tienda, venta online, etc.) debe disponer de la ficha técnica del producto por si el consumidor final se la requiere.

¿Qué elementos debe contener una Ficha Técnica para cumplir con la Normativa?

Las Fichas Técnicas tienen una serie de elementos comunes en cualquier País del mundo que cuente con una Normativa que dependa en cierta medida del Análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC o HACCP), además de aquellos otros cuya normativa depende en mayor medida del Codex Alimentarius que dictamina el grupo de expertos de FAO.

Con pequeñas variaciones estos serían los Elementos que debe contener una Ficha Técnica:

-> Nombre del Producto.

La Ficha Técnica de un alimento debe incluir el nombre del propio producto y su denominación comercial.

-> Ingredientes.

Se deberán incluir en el etiquetado de los alimentos todos los ingredientes en orden decreciente según su composición.

-> Origen de la materia prima.

Este ítem es opcional según el alimento del que se trate, al menos así es en el caso de los países de la Unión Europea.

-> Características nutricionales.

Conocidas a través de la Tabla Nutricional, siendo obligatoria su presentación en forma de tabla, permitiéndose en formato párrafo si no cabe en el etiquetado. Se adaptará al entorno en el que se vaya a vender el producto, ya que la tabla no contiene los mismos elementos obligatorios en la Unión Europea que en los Estados Unidos.

-> Características biológicas.

Este apartado debe contener información microbiológica.

-> Características físico-químicas.

En este apartado se deberá incluir información como la actividad de agua, grado de acidez, humedad, cenizas, etc.

-> Características organolépticas.

Ofreciendo una pequeña orientación sobre olor, sabor, textura y similares.

-> Información obligatoria sobre alérgenos.

La declaración de alérgenos y sustancias que provocan intolerancias alimentarias es obligatoria.

-> Otra información obligatoria en el etiquetado.

Identificación de producto, rótulo, la procedencia de organismos genéticamente modificados, también conocidos por sus siglas OGM, etc.

-> Información sobre la presentación comercial.

Embalaje y su tamaño o tamaños, así como el material del envase, información que contiene el etiquetado, etc. En este apartado suele figurar la información sobre el peso bruto, el peso neto y similares.

-> Condiciones de almacenamiento y conservación.

Este es el lugar donde suele figurar el típico “conservar en lugar fresco y seco”. Es decir, en este punto se deben indicar las condiciones de conservación idóneas para que el alimento se consuma de modo óptimo. También se refiere a las condiciones de transporte, si estas fueran concretas.

-> Uso previsto.

Se deberá proporcionar Información sobre el uso que se le suele dar al producto: si se emplea en ensaladas, como aperitivo, si se debe cocinar, etc. Aunque luego cada cual pueda hacer con el producto lo que quiera.

-> Población de destino.

En este punto se advertirá si el alimento no es apto para alérgicos, niños, adultos o personas en situaciones especiales.

-> Vida útil.

Ya sea en forma de fecha de consumo preferente o fecha de caducidad. En la Ficha Técnica de un alimento se deberá hablar sobre la fecha de consumo preferente genérico: 8 meses, 1 año, o lo que sea y el momento desde el cual empieza a contar dicho periodo de validez.

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