Blog Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos

2021 es el Año Internacional de las Frutas y Verduras

En 2020 se decidió designar el 2021 como el Año Internacional de las Frutas y Verduras (AIFV) con el objetivo de sensibilizar la importancia de las frutas y verduras para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud, y para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.  ¿Por qué es el Año Internacional […]

¿Cómo reducir el desperdicio de alimentos?

A escala mundial, cada día se desperdician toneladas de alimentos comestibles. Los datos proporcionados por la FAO son brutales: 1/3 de los alimentos que se producen se pierden cada año, y bastaría con ¼ de lo que desperdiciamos para acabar con el hambre en el mundo. El 29 de septiembre es el día asignado por la Asamblea General de […]

¿Qué es la intolerancia alimentaria?

Lácteos, huevos, pescado, frutas, legumbres… Hoy en día es cada vez más habitual sufrir algún tipo de intolerancia alimentaria. Algunos alimentos provocan malestar e ingestas en personas, por lo que es necesario saber identificar qué tipo de intolerancia alimentaria se padece para evitar situaciones desagradables.  ¿QUÉ ES LA INTOLERANCIA ALIMENTARIA?  Se define como intolerancia alimentaria a la reacción adversa del […]

El coronavirus y la Manipulación directa de Alimentos

A día de hoy seguimos viviendo en una pandemia global causada por el Coronavirus lo cual ha supuesto grandes cambios en nuestros hábitos diarios, es decir, las tareas que antes hacíamos sin pensar, de forma inconsciente y automática, hoy debemos llevarlas a cabo con mucha atención y siguiendo una serie de medidas de Prevención Higiénicas […]

Diferencia entre Manipulador de Alimentos de Bajo y Alto Riesgo

La Hostelería y la restauración en la economía española se traduce en dos sectores que ofrecen grandes oportunidades laborales. Es por este motivo que cada vez son más los interesados en obtener el Certificado de Manipulador de Alimentos, antes conocido como Carnet de Manipulador. Su obligatoriedad no se aplica solo a las empresas hosteleras o […]

Competencias necesarias para trabajar en Hostelería

El sector hostelero es uno de los que más trabajadores demanda en España y, sin embargo, aún queda un largo recorrido para su total profesionalización. El gran número de demanda que nos encontramos en algunas temporadas del año en este sector hace que en muchas de esas ocasiones se contrate personal que no cuenta con […]

Cursos Online Manipulador de Alimentos ¿Para qué te preparan?

Como ya sabemos, es muy importante conocer y cumplir las normas de higiene durante la manipulación de alimentos para garantizar así la seguridad de éstos y, evitar enfermedades de origen alimentario. Un Manipulador de alimentos será por tanto aquella persona responsable de alimentos durante su jornada laboral. Desde hace ya unos años la formación de […]

Curso Online de Manipulador de Alimentos ¿Qué ventaja tiene?

Hoy en día, disponer del título obtenido al hacer el Curso Online para Manipular alimentos es algo imprescindible y obligatorio por la normativa higiénico-sanitaria para cualquiera que trabaje en el sector alimentario o de la hostelería. Actualmente la normativa alimentaria que regula la formación de los Manipuladores determina las medidas que se deben aplicar en […]

¿Es obligatorio el Certificado de Manipulador de Alimentos?

Como se han mencionado en otros artículos, el cambio general de la Normativa actual no recoge la obligatoriedad del Carnet de Manipulador de Alimentos de forma explícita, pero sí recoge de forma clara las sanciones pertinentes en caso de no cumplir con los requisitos de formación mínima contemplados en el Reglamento. Es decir, además de exigir formación específica en la manipulación […]

¿Quién necesita el Certificado de Manipulador de Alimentos?

El Certificado de Manipulador de Alimentos se ha convertido en un requisito indispensable para aquella persona que en puesto de trabajo tenga que llevar a cabo actividades de preparación, conservación, envasado, distribución, almacenamiento, venta o suministro de alimentos. Disponer del Certificado de Manipulador es la garantía a las normas de higiene y seguridad requeridas por […]



La formación de los Manipuladores de Alimentos y de otros trabajadores de la empresa alimentaria constituye uno de los pilares de la empresa para asegurar la higiene en cada una de las fases y de los procesos para conseguir la producción de alimentos seguros.

Es imprescindible en: