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Manipulador de Alimentos

¿Cómo clasificar los alimentos?

Existe una clasificación actualizada de los alimentos en función de los nutrientes que contiene. Primero de todo conoceremos qué es la rueda alimentaria y que clasificación tienen los alimentos.   Después veremos otros tipos de clasificación en función de: origen, composición y efectos tras la ingesta del alimento. Estas clasificaciones no son excluyentes, es decir, las […]

¿Cómo hacer frente al desperdicio de alimentos?

¿Sabías qué cantidad de alimentos se desperdician cada día? Los datos recogidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) nos indican que más del 33% de los alimentos que se producen en un año son desperdiciados.   ¿Qué es el desperdicio de alimentos? Según la Organización de las […]

Los alimentos de la temporada de otoño

El pasado 23 de septiembre comenzó el otoño en España. Esta estación del año supone un nuevo ciclo en la huerta y la llegada de muchas frutas y hortalizas. En este post te contamos la variedad de alimentos típicos del otoño y la importancia de llevar una dieta saludable, rica en vitaminas y minerales.     […]

Alimentos que aumentan el rendimiento en el estudio

Un dato curioso: el cerebro consume el 20% de nuestra energía. Y este consumo aumenta bastante en época de exámenes. En este post te contamos los alimentos que te ayudarán a aumentar el rendimiento durante el estudio.   ¿Qué alimentos aumentan el rendimiento durante el estudio? Los alimentos son fuentes de energía. Para mantenernos en forma […]

¿Qué es la gastronomía sostenible?

La gastronomía sostenible busca la sostenibilidad del medio ambiente y los recursos naturales con el fin de cuidar nuestro entorno y consumir alimentos de manera responsable. En este post te contamos qué es la gastronomía sostenible y qué hábitos puedes llevar a cabo desde casa para contribuir a una gastronomía sostenible.  ¿Qué es la gastronomía […]

¿Qué es un manipulador de alimentos?

Los manipuladores de alimentos son la figura fundamental en cuanto a la primera línea de defensa contra las infecciones e intoxicaciones que pueden producir los alimentos. En este post te contamos qué es un manipulador de alimentos y las principales medidas de higiene que debe seguir.  ¿Qué es un manipulador de alimentos? El manipulador de […]

Alimentos que mejoran el estado de ánimo

Una dieta equilibrada ayuda a mantenernos sano y sentirnos bien. Por tanto, los alimentos que comemos influyen en nuestro estado de ánimo y nos proporciona una sensación de bienestar general. En este post te contamos qué alimentos influyen en nuestro estado de ánimo.   Dieta sana y equilibrada Las propiedades de los alimentos pueden proporcionar energía […]

¿Cómo congelar alimentos adecuadamente?

La congelación es uno de los métodos más utilizados para conservar los alimentos. En este post te contamos qué alimentos pueden congelarse y las normas básicas de congelación y descongelación de los alimentos.     ¿En qué consiste la congelación de los alimentos? La congelación de alimentos es la solidificación de agua contenida en los alimentos […]

Alimentos buenos para la memoria

Una buena alimentación y dieta equilibrada es fundamental para fortalecer nuestra memoria. Existen ciertos alimentos que son buenos para estimular nuestra memoria, además de aportar otros muchos beneficios. En este post te contamos cuáles son los alimentos buenos para la memoria.  ¿Qué alimentos son buenos para la memoria? Los alimentos que contienen ciertos elementos nutricionales […]

Temperatura para manipular alimentos de manera segura

Durante el proceso de manipulación de los alimentos, los alimentos pueden contaminarse. Por tanto, hay que tener especial cuidado a la hora de tratarlos y seguir una serie de normas de higiene alimentaria. En este post te contamos las temperaturas que se debe utilizar para manipular los alimentos de manera segura.   Contaminación bacteriana de los […]



La formación de los Manipuladores de Alimentos y de otros trabajadores de la empresa alimentaria constituye uno de los pilares de la empresa para asegurar la higiene en cada una de las fases y de los procesos para conseguir la producción de alimentos seguros.

Es imprescindible en: