Blog Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos

Temperatura para manipular alimentos de manera segura

Durante el proceso de manipulación de los alimentos, los alimentos pueden contaminarse. Por tanto, hay que tener especial cuidado a la hora de tratarlos y seguir una serie de normas de higiene alimentaria. En este post te contamos las temperaturas que se debe utilizar para manipular los alimentos de manera segura.   Contaminación bacteriana de los […]

¿Durante cuánto tiempo pueden conservarse los alimentos?

Una de las normas básicas de higiene en la manipulación de alimentos es el método de conservación de los alimentos y el tiempo durante el cual pueden conservarse. En este post te contamos durante cuánto tiempo pueden conservarse los alimentos para cuidar nuestra salud y, además, evitar desperdicios.   ¿Durante cuánto tiempo podemos conservar los alimentos? […]

¿Cómo manipular los alimentos sin gluten?

Es importante saber manipular adecuadamente los alimentos para evitar la contaminación cruzada con aquellos alimentos que contengan gluten. En este post, hablaremos sobre qué es la enfermedad celiaca, el gluten y cómo manipular de manera correcta los alimentos.   ¿Qué es la enfermedad celíaca? La Federación de Asociaciones de Celíacos de España define la Enfermedad Celiaca […]

¿Cómo identificar los alimentos transgénicos?

¿Sabes cómo identificar los alimentos transgénicos de los orgánicos? Por lo general los alimentos transgénicos tienen un aspecto perfecto y todos son similares, en cambio, los orgánicos presentan diferentes tamaños y formas.   ¿Qué son los alimentos transgénicos? Los alimentos transgénicos son aquellos que se producen a partir de un organismo modificado por medio de ingeniería […]

¿Cómo recuperar el certificado de manipulador de alimentos?

El certificado de manipulador de alimentos  es el documento oficial que permite a la persona poder trabajar en aquellas empresas que tienen contacto con la manipulación directa de alimentos. Así, el trabajador puede demostrar unos conocimientos básicos y mínimos en materia de seguridad alimentaria. He perdido mi certificado de manipulador de alimentos, ¿cómo puedo recuperarlo? […]

¿Cómo sacarse el carnet de manipulador de alimentos en 2023?

La formación en manipulación de alimentos es obligatorio para todos los trabajadores de las empresas hosteleras y alimentarias. El requisito legal es que la empresa alimentaria supervise y garantice la formación o instrucción de sus trabajadores en materia de higiene alimentaria, desde que inician su actividad y en concordancia con las tareas desarrolladas en cada […]

2021 es el Año Internacional de las Frutas y Verduras

En 2020 se decidió designar el 2021 como el Año Internacional de las Frutas y Verduras (AIFV) con el objetivo de sensibilizar la importancia de las frutas y verduras para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud, y para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.  ¿Por qué es el Año Internacional […]

¿Cómo reducir el desperdicio de alimentos?

A escala mundial, cada día se desperdician toneladas de alimentos comestibles. Los datos proporcionados por la FAO son brutales: 1/3 de los alimentos que se producen se pierden cada año, y bastaría con ¼ de lo que desperdiciamos para acabar con el hambre en el mundo. El 29 de septiembre es el día asignado por la Asamblea General de […]

¿Qué es la intolerancia alimentaria?

Lácteos, huevos, pescado, frutas, legumbres… Hoy en día es cada vez más habitual sufrir algún tipo de intolerancia alimentaria. Algunos alimentos provocan malestar e ingestas en personas, por lo que es necesario saber identificar qué tipo de intolerancia alimentaria se padece para evitar situaciones desagradables.  ¿QUÉ ES LA INTOLERANCIA ALIMENTARIA?  Se define como intolerancia alimentaria a la reacción adversa del […]

El coronavirus y la Manipulación directa de Alimentos

A día de hoy seguimos viviendo en una pandemia global causada por el Coronavirus lo cual ha supuesto grandes cambios en nuestros hábitos diarios, es decir, las tareas que antes hacíamos sin pensar, de forma inconsciente y automática, hoy debemos llevarlas a cabo con mucha atención y siguiendo una serie de medidas de Prevención Higiénicas […]