El pasado 23 de septiembre comenzó el otoño en España. Esta estación del año supone un nuevo ciclo en la huerta y la llegada de muchas frutas y hortalizas. En este post te contamos la variedad de alimentos típicos del otoño y la importancia de llevar una dieta saludable, rica en vitaminas y minerales.
Los alimentos del otoño
En otoño también se produce un cambio en el menú, pues pasamos de nuevo a “comidas de guiso y cocina caliente”. Con los alimentos propios de esta estación del año, se pueden cocinar una gran variedad de platos. Además, consumir alimentos de temporada tiene grandes beneficios para nosotros y para cuidar nuestro entorno natural y ecosistema.
A continuación, exponemos una lista de productos alimentarios que consumir en esta temporada otoñal:
Verduras y hortalizas del otoño
- Berenjena.
- Lechuga.
- Calabaza.
- Hinojo.
- Boniato.
- Calabacín.
- Zanahoria.
- Coliflor.
- Pimiento.
- Col.
- Lombarda.
- Espinaca.
- Acelgas.
- Brécol.
- Apio.
- Rábano.
- Puerro.
- Nabo.
- Canónigos.
- Alcachofas.
- Habas.
- Repollo.
- Setas.
- Champiñón.
- Judías verdes.
- Guisantes.
- Remolacha.
Frutas de otoño
- Pera.
- Manzana.
- Membrillo.
- Pomelo.
- Aguacate.
- Mandarina.
- Caqui.
- Chirimoya.
- Granada.
- Kiwi.
- Naranja.
- Mango.
- Plátano.
- Uva.
- Higo.
- Breva.
- Lima.
- Melón.
- Melocotón.
- Naranja.
Pescados y mariscos de otoño
- Bacalao.
- Palometa.
- Pez espada.
- Salmonete.
- Dorada.
- Lubina.
- Besugo.
- Caballa.
- Congrio.
- Lenguado.
- Bonito.
- Calamar.
- Sepia.
- Ostra.
- Trucha.
Carnes de otoño.
- Pato.
- Buey.
- Cabrito.
- Conejo de bosque.
- Faisán.
- Cochinillo.
- Codorniz.
- Liebre.
- Oca.
- Perdiz.
- Pollo.
- Cerdo.
- Ternera.
- Cordero.
- Corzo.
- Ciervo.
- Jabalí.
¿Qué cocinar en otoño?
Con los productos de temporada puedes elaborar un menú semanal variado y equilibrado. Lo importante es consumir productos frescos como la calabaza, la batata, las setas, etc. A continuación, os dejamos ideas para el menú semanal de la temporada de otoño:
Comida
- Ensalada de quinoa. Puedes añadirle frutos secos y calabaza asada.
- Pollo asado con manzanas. Prepara unos cuartos de pollo para meter al horno, con cebolla y unos trozos de manzana amarilla de temporada.
- Ensalada de otoño. Añade escarola y granada a esta comida.
- Lentejas al curry. Agrega a las lentejas un poco de verdura, jamón y arroz cocido.
- Guiso de bonito con patatas, cebolla, pimiento y tomate. Plato de cuchara ideal para esta temporada.
- Ensalada otoñal de garbanzos y judías verdes.
- Medallones de cerdo. Si le añades una salsa de sidra y mostaza podrás saborear unos medallones jugosos.
- Pasta con brócoli.
- Albóndigas de pescado.
Cena
- Quiche de setas y queso. También puedes utilizar champiñones en lugar de setas.
- Sopa de pescado con mejillones, almejas, berberechos… y merluza o salmón.
- Verduras asadas. Añade a las verduras de temporada una vinagreta de hierbas.
- Cestillos de huevo con patatas asadas.
- Crema de batata y manzana.
- Sardinas asadas.
- Pizza de calabaza con jamón cocido, bacon y queso.
¿Se pueden congelar los alimentos?
Es importante saber qué alimentos se pueden congelar y cuáles no. Entre los alimentos que sí se pueden congelar se encuentran la carne y el pescado y la mayor parte de verduras típicas del otoño: judías verdes, guisantes, coliflor, brécol, setas, calabaza, zanahorias…
Pero no todos los alimentos se pueden congelar ya que pierden textura y sabor cuando se van a consumir. Por ejemplo: patatas, pasta preparada, verduras para ensalada, huevos cocidos, queso, yogures, etc.
Reglas básicas para congelar alimentos correctamente
A la hora de congelar alimentos, se deben seguir unas normas básicas de manipulación. Son las siguientes:
-
Enfriar antes los alimentos.
Los alimentos que estén calientes o templados no se pueden congelar. Hay que esperar a que se enfríen para congelarlos de manera segura.
-
No volver a congelarlos.
Una regla fundamental es no volver a congelar los alimentos que ya han sido descongelados previamente. Al hacerlo, las bacterias presentes en la comida empiezan a multiplicarse y el congelado no las mata.
-
No mantener alimentos congelados más de 9 meses.
Es el periodo establecido para que nuestra comida no pierda la calidad suficiente. Al congelar los alimentos, puedes colocarle una etiqueta con la fecha en la que los metes al congelador.
-
Respetar la descongelación.
Es la fase más importante para asegurarnos que los alimentos los vamos a consumir de manera segura. La descongelación se debe realizar de forma lenta y en frío, y evitando siempre el contacto entre los productos en descongelación y los demás almacenados para evitar la contaminación cruzada.
En este post te contamos cómo congelar y descongelar los alimentos adecuadamente.
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