Blog Manipulador de Alimentos

Certificado por sector

Temperatura para manipular alimentos de manera segura

Durante el proceso de manipulación de los alimentos, los alimentos pueden contaminarse. Por tanto, hay que tener especial cuidado a la hora de tratarlos y seguir una serie de normas de higiene alimentaria. En este post te contamos las temperaturas que se debe utilizar para manipular los alimentos de manera segura.   Contaminación bacteriana de los […]

¿Durante cuánto tiempo pueden conservarse los alimentos?

Una de las normas básicas de higiene en la manipulación de alimentos es el método de conservación de los alimentos y el tiempo durante el cual pueden conservarse. En este post te contamos durante cuánto tiempo pueden conservarse los alimentos para cuidar nuestra salud y, además, evitar desperdicios.   ¿Durante cuánto tiempo podemos conservar los alimentos? […]

¿Cómo manipular los alimentos sin gluten?

Es importante saber manipular adecuadamente los alimentos para evitar la contaminación cruzada con aquellos alimentos que contengan gluten. En este post, hablaremos sobre qué es la enfermedad celiaca, el gluten y cómo manipular de manera correcta los alimentos.   ¿Qué es la enfermedad celíaca? La Federación de Asociaciones de Celíacos de España define la Enfermedad Celiaca […]

¿Cómo identificar los alimentos transgénicos?

¿Sabes cómo identificar los alimentos transgénicos de los orgánicos? Por lo general los alimentos transgénicos tienen un aspecto perfecto y todos son similares, en cambio, los orgánicos presentan diferentes tamaños y formas.   ¿Qué son los alimentos transgénicos? Los alimentos transgénicos son aquellos que se producen a partir de un organismo modificado por medio de ingeniería […]

Curso Manipulador de Alimentos para el Sector de la Hostelería

El fin de las medidas por COVID-19 ha supuesto que los hosteleros valoren positivamente un repunte en su sector. La hostelería busca profesionales mejor preparados para contratarlos, por lo que es muy importante disponer de un certificado de manipulador de alimentos.   Curso de Manipulador de Alimentos para el sector de la Hostelería En Damito Formación […]

¿Cómo sacarse el carnet de manipulador de alimentos en 2022?

La formación en manipulación de alimentos es obligatorio para todos los trabajadores de las empresas hosteleras y alimentarias. El requisito legal es que la empresa alimentaria supervise y garantice la formación o instrucción de sus trabajadores en materia de higiene alimentaria, desde que inician su actividad y en concordancia con las tareas desarrolladas en cada […]

La normativa sobre la Manipulación de Alimentos en 2022

Según la normativa nacional y europea, todas las personas que están en contacto con los alimentos deben poseer el certificado de manipulador de alimentos para acreditar en caso de inspección sanitaria.  Según la normativa, ¿qué es un manipulador de alimentos? Un manipulador de alimentos es toda persona que, en el desarrollo de su actividad laboral, tiene contacto –directo o […]

Empresas alimentarias, ¿por qué es obligatorio el certificado de manipulador de alimentos?

El curso y certificado de manipulador de alimentos es obligatorio para todas aquellas empresas que se dediquen al sector de la alimentación y al de la hostelería y estén en contacto con la manipulación de alimentos.  La importancia de la formación para las empresas alimentarias Para todas aquellas empresas alimentarias y hosteleras la formación en manipulación […]

¿Qué cursos me permiten trabajar en hostelería?

Hoy en día en España, más de 270.000 empresas forman parte del sector de la hostelería. La hostelería da trabajo a 1,7 millones de personas y aporta un 6,2% del PIB de la economía de nuestro país.  Actualmente, existe una demanda de puestos de trabajo en hostelería (camareros, cocineros, ayudantes de cocina, jefe de sala, etc), por lo que es […]

Por qué es Obligatorio el Curso de Manipulador de Alimentos

Disponer de un certificado de manipulador de alimentos en el 2022 es esencial para trabajar en el sector alimentario y de la hostelería, según lo indica el Real Decreto 109/2010. El curso y el certificado de manipulador justifica que un trabajador ha recibido la formación adecuada para poder llevar a cabo la manipulación de los alimentos con buenas […]



¿Quieres especializarte en la hostelería? ¿o tal vez tu sector sea la industria alimentaria? Te formamos de manera específica para el sector profesional al que quieras orientarte.

Para trabajar con alimentos necesitas tener el Certificado o Carnet de Manipulador de Alimentos. Se aplica a todos los sectores afectados por la Normativa