17 de abril de 2024

La hostelería prevé un incremento de ventas durante esta Navidad, ya que no existen límite de aforo ni de horarios. Se reactiva la contratación de camareros y cocineros durante esta temporada navideña. Quiero trabajar en hostelería, ¿qué debo saber?

trabajo en hosteleria campaña de navidad

¿Cuáles son los trabajos más demandados en Navidad?

El fin del estado de alarma, las limitaciones de aforo y de horario han producido que la hostelería necesite de personal para cubrir puestos durante la campaña de navideña de este año, si no suben los contagios y tengan que empezar de nuevo a poner restricciones. Las empresas hosteleras ya buscan personal de refuerzo. Estos son los perfiles más demandados: 

  • Camarero. Es imprescindible para atender a los clientes del restaurante, tomar comandas, servir la bebida y la comida, etc. 
  • Cocinero. Se encargan de la preparación y cocción de alimentos y comidas. Son responsables de supervisar y organizar a todas las personas que forman parte de su equipo. 
  • Auxiliar de cocina. Su función es totalmente necesaria para los cocineros, ya que colaboran en la conservación de los productos y en la manipulación de ellos.
  • Repartidor a domicilio. Este perfil cada vez es más demandando en temporadas altas, donde hay momentos de grandes ventas a domicilio y es necesario la atención al cliente. 

Además, esta Navidad se ofrecen contratos de todo tipo: jornada completa, jornada parcial, extras, posiciones estables… También se da una demanda de contratos temporales, lo que permite que muchos jóvenes puedan trabajar y ganar dinero y acumular experiencia. 

¿Qué formación es necesaria para trabajar en hostelería?

De acuerdo a la normativa vigente en España, son obligatorios y necesarios para todas aquellas personas que trabajen en hostelería directamente con alimentos una formación en manipulación de alimentos y control de alérgenos.  

Un curso de manipulador de alimentos es obligatorio porque te forma con todos los conocimientos específicos, las habilidades y las competencias necesarias para poder manipular alimentos. El curso comprende las causas de las intoxicaciones bacterianas y alimentarias, las medidas de actuación y prevención a seguir en caso de intoxicación, el manipulado de alimentos, su limpieza y su higiene y los análisis de peligros y puntos de control. 

Un curso de Control de Alérgenos e Intolerancias Alimentarias es necesario ya que todos los alimentos son altamente contaminables y todas las personas que trabajen en hostelerías deben tener una formación en alérgenos para informar a los clientes. Con este curso aprenderás los conceptos generales sobre las enfermedades de origen alimentario, principales alergias alimentarias y otras alergias, intolerancias, buenas prácticas de manipulación y así, garantizarás la seguridad de los consumidores finales.  

También existen otros cursos más especializados y formativos que sirven para trabajar en hostelería y añaden un valor extra a tu currículum. En este post te enseñamos cuáles son.  

¿Cómo puedo sacarme un curso de manipulador de alimentos?

En Damito Formación puedes sacarte el curso de manipulador en 4 pasos sencillos y rápidos. Te explicamos lo fácil que es obtener el carnet y certificado de manipulador de alimentos: 

  1. Accede a nuestro temario. Puedes descargarte el manual y el temario completo para leértelo las veces que quieras. 
  2. Realiza el test online todas las veces que necesites y comprueba inmediatamente si estás aprobado.  
  3. Regístrate. Una vez aprobado el test, tendrás que completar un formulario con tus datos para que quede constancia de tu aprobado. 
  4. Efectúa el pago. Pago 100% seguro. El certificado de manipulador de alimentos tiene un coste de 20€ y te ofrecemos distintas formas de abonarlos: a través de tarjeta, PayPal o cuenta bancaria.  

Nuestro curso y formación está adaptado a la normativa vigente de acuerdo al Reglamento CE 852/2004 y Real Decreto 109/2010. Además, está adaptado a la nueva ley de Alérgenos, información obligatoria desde 2014.  

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