28 de mayo de 2024

A d铆a de hoy seguimos viviendo en una pandemia global causada por el Coronavirus lo cual ha supuesto grandes cambios en nuestros h谩bitos diarios, es decir, las tareas que antes hac铆amos sin pensar, de forma inconsciente y autom谩tica, hoy debemos llevarlas a cabo con mucha atenci贸n y siguiendo una serie de medidas de Prevenci贸n Higi茅nicas y de Seguridad.

Seg煤n la Agencia Europea de la Seguridad Alimentaria (EFSA) no se ha encontrado ninguna evidencia cient铆fica de que los alimentos sean una fuente de transmisi贸n del Covid-19 ni de que este se reproduzca en ellos.

Sin embargo, ante la falta de pruebas e informaci贸n, se recomienda alertas y tomar medidas de prevenci贸n contra el Coronavirus.

manipulacion de alimentos y coronavirus

MEDIDAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN LA COCINA CONTRA EL COVID-19

Todos hemos de ser conscientes que desde antes de la pandemia la manipulaci贸n incorrecta de alimentos a la hora de cocinar siempre ha sido el origen de muchos problemas digestivos comunes.

Pese a que anteriormente ya hemos mencionado que, seg煤n la EFSA el Covid-19 no se transmite ni se reproduce en los alimentos, es cierto que existe la posibilidad de que las personas lleven la infecci贸n hasta ellos, a trav茅s de un objeto contaminado o, nuestras manos.

medidas

Por lo que a pesar de que es poco probable si no adoptamos medidas de higiene y seguridad necesarias la posibilidad de infecci贸n es mayor. La OMS ha emitido recomendaciones y consejos sobre las buenas pr谩cticas de higiene durante la Manipulaci贸n y Preparaci贸n de alimentos para prevenir el contagio.

> Lavarse las manos siempre antes de cocinar.

> Lavarse las manos con frecuencia despu茅s de realizar cualquier actividad incluso si no est谩 relacionada con la cocina como vaciar la papelera, abrir o cerrar una puerta o ventana, etc.

> Evitar toser o estornudar sobre los alimentos. Si es inevitable, taparse la boca y la nariz con el codo.

> Lavar bien la verdura y la fruta, aunque posteriormente vayan a ser peladas.

> Desinfectar las verduras y frutas que se vayan a comer crudas y sin pelar.

> Desinfectar los utensilios y superficies de la cocina.

> Mantener la nevera limpia y ordenada.

> Los alimentos deben conservarse siempre a una temperatura adecuada.

> Descongelar los alimentos en refrigeraci贸n o usando microondas.

> Muy importante revisar las fechas de caducidad y de consumo preferente.

> Cocinar completamente los alimentos como huevos, carnes y pescados y, evitar comerlos crudo.

> Meter las comidas ya cocinadas r谩pidamente a la nevera. Precalentar antes de consumirlos para que vuelvan a alcanzar una temperatura elevada.

> Evitar el contacto de alimentos cocinados con alimentos crudos u objetos como tablas de corte, cuchillos usados, trapos u otros elementos que puedan haber estado en contacto con los alimentos crudos.

> Para un correcto lavado y cocci贸n de los alimentos, estas acciones se deben realizar con agua de calidad. Se recomienda emplear agua embotellada.

RECOMENDACIONES PARA HACER LA COMPRA DURANTE LA PANDEMIA

Desde Damito Formaci贸n recomendamos mantener una dieta que contenga alimentos que fortalezcan el sistema inmune para combatir el coronavirus.

Por ello es de vital importancia conocer todas las restricciones, recomendaciones y medidas de seguridad que se deben seguir a la hora de ir hacer la compra:

Recomendaciones

> Organizarse y hacer una lista de la compra para evitar as铆 permanecer demasiado tiempo en el establecimiento.

> Elegir los horarios de menor afluencia de gente.

> Respetar las indicaciones del establecimiento sobre las medidas de uso de mascarillas, guantes, gel hidroalcoh贸lico鈥

> Mantener siempre una distancia de seguridad con otros clientes o personal del local.

> No manipular alimentos que no vamos a comprar.

> Extremar la higiene en las zonas de autoservicio.

> No ir a hacer la compra si se presentan s铆ntomas como fiebre, tos y dificultad respiratoria. Tampoco si hemos estado en contacto con alguna persona diagnosticada por Covid-19.

Para finalizar, hemos de recordar que todas estas medidas de higiene y seguridad incluyen el buen uso de los EPIs de Prevenci贸n contra la Covid-19 y conocer el correcto uso de las mascarillas y guantes.

Hemos de mencionar que los guantes pueden dar una falsa sensaci贸n de seguridad, ya que el uso de estos puede hacer que se laven menos las manos y se acumulen bacterias en la superficie de estas. Adem谩s, no deben tocarse la boca ni los ojos con los guantes puestos.

Por 煤ltimo, estas medidas que comentamos son aplicables en nuestro d铆a a d铆a, a t铆tulo personal debemos cuidarnos.

Estas medidas de higiene deben ser extremadas en la manipulaci贸n de alimentos para terceros, es decir, hay que tener una garant铆a de que los alimentos son manipulados siguiendo los procesos adecuados cuando se ejercen trabajos de cara al p煤blico: cafeter铆as, restaurantes, bares, comedores, catering, etc. Por ello desde聽Damitoofrecemos desde hace a帽os nuestro curso online para obtener el Certificado de Manipulador de Alimentos, que acredita al trabajador como apto para estas labores.

CARACTER脥STICAS DEL CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN DAMITO

El curso est谩 adaptado a la normativa actual nacional y europea: Real Decreto 109/2010 y Reglamento CE 852/2004.

Nuestro curso es v谩lido en toda Espa帽a y el curso est谩 adaptado a las recomendaciones del Ministerio frente al Covid-19.

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