20 de abril de 2024

Nuestra alimentación y nuestra dieta suele cambiar con la llegada del verano y del calor, pero no por ello debemos descuidarla. Es época de tomar alimentos hidratantes y comidas ligeras, refrescantes y saludables, con el fin de que nos aporten todos los nutrientes necesarios. En este post te proponemos algunas comidas de verano.  

comidas veraniegas sanas y refrescantes

¿Cuáles son las comidas saludables más típicas del verano en España?

Durante el verano nuestro cuerpo necesita más líquido, por lo que es importante tomar comidas ligeras y refrescantes. A continuación, dejamos una lista con las comidas más recurrentes en verano, ya que además de ser fresquitos, son platos sanos y sabrosos: 

Gazpacho. 

La sopa fría por excelencia del verano español es perfecta para combatir el calor y mantenernos hidratados. El origen del gazpacho es incierto, pero tradicionalmente se ha considerado un plato de Andalucía.

Los ingredientes básicos para elaborar el gazpacho son: tomate, pimiento verde, cebolla, aceite de oliva y vinagre de vino blanco. Una vez servido bien frío, estará listo para tomar.  

Salmorejo. 

Es muy parecido al gazpacho, pero su textura es más densa y contundente. El salmorejo proviene de la provincia de Córdoba.

Sus ingredientes son tomate, ajo, vinagre, aceite de oliva, sal y miga de pan. Al igual que el gazpacho, se sirve frío y es un plato muy refrescante.

Ajoblanco. 

El ajoblanco es otra sopa fría común de la zona de Andalucía, Extremadura y Castilla la Mancha. Esta sopa fría compuesta por pan, almendras molidas, ajo, agua, aceite de oliva, sal y vinagre. Suele ir acompañado de melón o uvas.  

Esqueixada catalana. 

Una opción saludable y fresca que no puede faltar en tu dieta de verano. Dentro de las ensaladas es la más distinguida.

Es un plato muy recurrente, ya que se trata de una ensalada ligera con los ingredientes: bacalao, cebolla, pimiento verde, pimiento rojo, tomate, aceite de oliva, vinagre, sal, pimienta y aceitunas negras.  

Pisto manchego. 

Este plato típico de la zona de Castilla la Mancha se elabora con tomate, pimiento verde, pimiento rojo y calabacín. Puedes tomarlo frío o caliente, pero en verano es más habitual encontrarlo como una opción fresca y saludable.

Pulpo a la gallega. 

Este plato gallego es perfecto para el verano. El pulpo se cuece entero hasta que su carne se ablande. Luego, el pulpo se sirve cortado en rodajas, acompañado de patatas hervidas cortadas en rodajas finas y espolvoreado con un poco pimentón. 

Melón con jamón. 

Una mezcla de sabores que es una auténtica delicia en verano. Un plato muy sencillo: dos rodajas de melón con un par de lonchas de jamón serrano por encima de ellas hacen que esta mezcla de sabores sea una auténtica delicia. Más sabor tiene cuando se consume en frío.  

Aperitivo de frutas y verduras. 

Preparar aperitivos de frutas, verduras y hortalizas típicas de la época del año, como brochetas, es una opción perfecta para aportar nutrientes y agua a nuestro cuerpo.

Ensaladilla rusa.

Su frescura y textura hace que sea una receta de verano totalmente apetecible. Perfecto como primer plato, como acompañamiento o incluso como aperitivo. También conocida como ensalada Olivier es una ensalada típica de diversos países y zonas del mundo.

Los ingredientes de la ensaladilla rusa son patatas, zanahorias, huevos, aceitunas, atún, mayonesa, sal y perejil.

Tartar de salmón y aguacate.

Se trata de una receta fácil y rápida. Normalmente lo tomamos como entrante, pero puede ocupar el plato principal sin problema. El origen de esta fantástica receta esta atribuida a Francia y a la gastronomía asiática.

Sus ingredientes son bastante sencillos y comunes: salmón ahumado, aguacate, aceite de oliva, zumo de limón, salsa de soja, mostaza, pimienta negra y cilantro o cebollino.

Hummus.

El hummus es un aperitivo más bien, que sirve como acompañante de platos principales. De sencilla elaboración y perfecto para compartir con amigos o familiares acompañado de panel. El hummus es muy común en los países árabes y Oriente medio.

Sus ingredientes son: garbanzos cocidos, ajo, aceite de oliva, sal, pimentón dulce, semillas de sésamo y puré de sésamo.

Sangría.

Una bebida refrescante que combina vino tinto, frutas frescas (como naranjas, manzanas o melocotones) y soda. Es ideal para compartir en una tarde de verano con amigos o familiares.

Horchata de chufa.

Se trata de una bebida refrescante, elaborada con agua, azúcar y chufas mojadas además de canela. Su origen proviene de Alboraya. (Valencia)

Ensaladas saludables y frescas para disfrutar en verano 

Las ensaladas son una alternativa básica, fresca, saludable y muy recurrida en verano. Una ensalada no solo se compone de hortalizas y vegetales crudos, también puedes añadir trozos de frutas frescas hidratantes, quesos, frutos secos,etc…

Ensaladas refrescantes para verano

Dentro de las ensaladas podemos encontrar:

  • De sandía y queso feta.

La mezcla de la sandía al ser mayormente agua y el queso feta una opción muy ligera, crea una ensalada suculenta. Mezcla cubos de sandía con queso feta desmenuzado, hojas de menta picadas y adereza con aceite de oliva y vinagre balsámico.

  • De aguacate y tomate cherry.

El aguacate es un super alimento que contiene grasas muy saludables que junto al tomate cherry crea una ensalada deliciosa. Combina tomates cherry cortados por la mitad con cubos de aguacate, cebolla roja picada, hojas de cilantro y adereza con jugo de limón y sal.

  • De quinoa y vegetales.

Una ensalada rica en fibra y con muchas alternativas por los diferentes vegetales que puedes incluir. Cocina la quinoa y mezcla con pepino picado, tomates cherry, pimiento rojo o cebolla roja picados. Adereza con una vinagreta de aceite de oliva y vinagre de vino tinto.

  • De pepino y menta.

Esta ensalada es más atípica, pero presenta un aroma más fresco gracias al toque de la menta. Corta rodajas de pepino y mezcla con hojas de menta picadas, cebolla roja picada, queso feta desmenuzado y adereza con una vinagreta de aceite de oliva y jugo de limón.

  • De pasta y vegetales.

De las mejores ensaladas para el verano, gracias a alto contenido en hidratos de carbono por la pasta, puedes mezclarla cocida con tomates cherry, pepino, pimiento rojo y cebolla roja picados. Adereza con una vinagreta de aceite de oliva y vinagre balsámico. De esta forma te quedara una ensalada perfecta para disfrutar en cualquier parte y muy refrescante.

  • De mango y aguacate.

Una combinación de sabores dulce y acido por el mango y muy refrescante gracias al aguacate. Corta cubos de mango y aguacate y mezcla con hojas de cilantro picadas y cebolla roja picada. Adereza con jugo de limón y sal.

  • Ensalada griega.

Disponible en casi cualquier establecimiento y muy sencillo de preparar. Combina tomates cherry cortados por la mitad, pepino picado, aceitunas, cebolla roja picada y queso feta desmenuzado. Adereza con una vinagreta de aceite de oliva y jugo de limón para disfrutar de esta estupenda ensalada.

Los postres más refrescantes para verano

Postres refrescantes para verano

El verano se disfruta mejor con un dulce frescor que acaricie el paladar. Descubre la delicia de estos postres refrescantes, una experiencia que no puedes perderte en esta temporada de calor.

  • Helado de frutas.

Puedes preparar helados caseros con frutas frescas y yogur. Solo necesitas batir los ingredientes, ponerlos en moldes para paletas y dejarlos congelar.

  • Sorbetes.

Los sorbetes son parecidos a los helados, pero tienen una textura más suave y ligera. Puedes preparar sorbetes de frutas, como mango, frutos rojos, limón, y muchos más.

  • Gazpacho de frutas.

Es una versión dulce del gazpacho tradicional. Puedes hacerlo con frutas como melón, sandía, piña, y agregar un poco de limón y menta para darle un toque fresco.

  • Ensalada de frutas.

Una ensalada de frutas es una opción saludable y refrescante para el postre. Puedes mezclar diferentes tipos de frutas, como melón, fresas, kiwi, piña, mango, y aderezar con un poco de jugo de limón o miel.

  • Tarta de limón.

Una tarta de limón es un postre clásico del verano. La acidez del limón la hace refrescante y perfecta para después de una comida pesada.

  • Mousse de frutas.

Una mousse de frutas es una opción ligera y deliciosa para el postre. Puedes preparar mousses de frutas como mango, frutos rojos, limón, y muchas otras opciones.

  • Limonada.

Para refrescarse y como postre una limonada puede ser ideal no solo porque sea refrescante sino por su facilidad de elaboración. Un par de limones, azúcar, agua y cubitos de hielo son sus ingredientes.

 

Como puedes ver, la gastronomía española ofrece una gran variedad de opciones deliciosas y frescas para disfrutar durante los meses de calor. No te olvides de acompañar tus comidas con una buena bebida refrescante, como la sangría o una cerveza bien fría.

¡Buen provecho!

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