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¿Cómo congelar alimentos adecuadamente?

La congelación es uno de los métodos más utilizados para conservar los alimentos. En este post te contamos qué alimentos pueden congelarse y las normas básicas de congelación y descongelación de los alimentos.  

formas de congelar los alimentos correctamente

 

¿En qué consiste la congelación de los alimentos?

La congelación de alimentos es la solidificación de agua contenida en los alimentos a una temperatura por debajo del punto de fusión (0ºC) donde la proporción de agua se convierte en hielo.  

Al aplicar bajas temperaturas a los alimentos se consigue detener la descomposición que provocan las bacterias y enzimas y también se mantienen las condiciones de los alimentos para su consumo. A día de hoy, los métodos de congelación mantienen la mayoría de las propiedades nutritivas del producto.  

¿Cómo congelar los alimentos de forma correcta?

A continuación, ofrecemos los siguientes consejos y tips para congelar los alimentos adecuadamente: 

  • Congelar los productos de forma rápida y a muy baja temperatura para evitar que se formen bloques de hielo, ya que al descongelarse alterarán las propiedades del alimento. 
  • La congelación rápida debe producirse en temperaturas entre los -25ºC y -30ºC. Para la conservación de alimentos previamente congelados la temperatura puede ser de -18ºC.  
  • Los alimentos que se vayan a congelar deben ser frescos y de calidad.  
  • Los alimentos crudos se deben separar de aquellos que hayan sido cocinados.  
  • Es recomendable congelar los alimentos en envases por porciones. De esta manera, se evita el despilfarro de comida.  
  • Para congelar platos ya cocinados es necesario que se enfríen. 
  • Utilizar bolsas de congelación, envases de plástico o de cristal para congelar los alimentos. 
  • Un producto que haya sido descongelado previamente no puede volver a congelarse 

¿Cómo descongelar alimentos correctamente?

Al descongelar los alimentos, también es necesario seguir una serie de consejos: 

  • La descongelación debe realizarse de forma lenta y en frío, es decir en el frigorífico, nunca a temperatura ambiente.  
  • Evitar el contacto entre los productos en descongelación y los demás almacenados en el frigorífico para evitar una posible contaminación cruzada. Este es uno de los puntos básicos de higiene en la manipulación de alimentos 
  • Colocar el producto que vamos a descongelar en un recipiente para evitar que pueda gotear y tenga contacto con los demás alimentos.  
  • Un producto descongelado debe consumirse en un periodo inferior a 24 horas. 
  • Aquellos alimentos que no requieran descongelación previa, como verduras y platos precocinados, se podrán cocinar o preparar directamente sin necesidad de llevar a cabo el proceso de descongelación. 

¿Qué alimentos se pueden congelar?

Estos son los principales alimentos que se pueden congelar: 

  • Verduras.

Todas las verduras frescas pueden congelarse, a excepción de aquellos vegetales que se consuman en crudo, como ensaladas. 

  • Frutas.

Antes de congelarla, es necesario lavar, pelar y trocear la fruta que luego vamos a utilizarlas para preparar batidos, zumos, helados o postres. 

  • Carnes.

Es uno de los métodos más comunes para conservar la carne.  

  • Pescados.

Antes de meterlo en el congelador, es necesario lavarlo, arreglarlo y secarlo muy bien para eliminar el agua. Es recomendable congelar productos muy frescos.  

  • Pan.

Se recomienda que este producto se congele en rebanadas y dentro de una bolsa.  

  • Otros alimentos.

Es decir, caldos, zumos, platos cocinados, guisos, fritos, pasta, etc. Los guisos que llevan patata es mejor evitar congelarlos. 

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