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¿Por qué es necesario tener el curso de manipulador de alimentos?

Disponer de un certificado de manipulador de alimentos es esencial para trabajar en el sector alimentario y de la hostelería, según lo indica el Real Decreto 109/2010. El curso y el certificado de manipulador justifica que un trabajador ha recibido la formación adecuada para poder llevar a cabo la manipulación de los alimentos con buenas prácticas. 

por qué es necesario tener el curso de manipulador de alimentos

¿Para qué sirve el carnet de manipulador de alimentos? 

Los alimentos son fácilmente contaminables y muy delicados, por lo que todo el mundo no está preparado para manipularlos, ya que puede provocar daños en la salud de los consumidores finales.  

Un curso de manipulador de alimentos te forma para que puedas preparar comidas con todas las medidas de seguridad e higiene y estar totalmente familiarizado con los tipos de infecciones e intoxicaciones que pueden producir los alimentos en mal estado y evitar que puedan consumirlos los clientes finales.  

La formación de un manipulador debe de ser continua, pues las técnicas culinarias van cambiando a diario. Por eso, es recomendable renovar el carné cada cierto tiempo (4 años máximo).  

El carnet de manipulador de alimentos te faculta para poder manipularlos de manera segura, de forma que, si hubiera un problema de intoxicación, la empresa pueda demostrar a las autoridades sanitarias la formación recibida. 

Razones por las que sacarse el curso de manipulador de alimentos

Un curso de manipulador de alimentos online también te acredita la formación para trabajar en este sector. Las razones por las que es aconsejable realizar un curso son las siguientes: 

  • Formación y experiencia. Tener el certificado de este curso te beneficia para trabajar en empresas del sector alimentario y hostelería, ya que conoces las pautas necesarias para manipular alimentos. Además, complementa tu currículum. 
  • Conocimientos básicos. Para garantizar el buen estado de los alimentos y la salud de los consumidores es fundamental saber los conocimientos básicos para cumplir con una serie de requisitos. 
  • Flexibilidad. El curso te permite trabajar en cualquier función de la cadena alimentaria: preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.  
  • Accesible. Hoy en día realizar un curso de manipulador de alimentos es muy accesible, porque se puede obtener a través de internet. Además, lograr tu certificado con nosotros es muy fácil porque tienes que descargar el manual completo, realizar el test y efectuar el pago para obtener tu certificado. 

Trabajos donde necesitas el carnet

El certificado de manipulador de alimentos es obligatorio y necesario para aquellos trabajos que estén relacionados directamente con el sector de las empresas alimentarias, hosteleras y de distribución. Los sectores son: 

  • Cocineros y camareros. Todas aquellas personas que trabajen en restaurantes o bares, como cocineros y camareros, deben conocer las medidas pertinentes de seguridad e higiene para evitar cualquier intoxicación causada por alimentos contaminados. 
  • Carniceros, charcuteros, pescaderos, fruteros… Son empleos que están en contacto continuo con los alimentos que consumimos, por lo que es obligatorio que cumplan unas normas higiénicas muy estrictas. 
  • Reponedores y dependientes del sector alimentario. Colocar, transportar y manejar alimentos frescos requiere de un certificado que justifique la manipulación de alimentos. 
  • Monitores de comedores escolares y residenciales. Están en contacto directo con la comida que se sirve, por lo que es fundamental saber y conocer todas las normas de seguridad e higiene alimentaria. 

¿Es lo mismo certificado y carné de manipulador de alimentos? 

Sí es lo mismo, porque el concepto de Carnet de Manipulador ya no existe, según indica el Real Decreto 109/2010. Ahora la única certificación oficial que existe es el Certificado de Manipulador de Alimentos.  

La persona que se dedique a este sector debe acreditar el Certificado para poder demostrar que ha recibido la formación necesaria para poder manipular correctamente los alimentos. 

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