13 de junio de 2024

A escala mundial, cada día se desperdician toneladas de alimentos comestibles. 

Los datos proporcionados por la FAO¬†son¬†brutales: 1/3 de los alimentos que se producen se pierden cada a√Īo, y bastar√≠a con ¬ľ de lo que desperdiciamos para acabar con el hambre en el mundo.¬†

El 29 de septiembre es el día asignado por la Asamblea General de Naciones Unidas para la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de los Alimentos.  

dia concienciacion sobre la perdida y el desperdicio de alimentos

¬ŅQU√Č OBJETIVO PERSIGUE LA CELEBRACI√ďN INTERNACIONAL DE ESTE D√ćA?

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estableció el 29 de septiembre como Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de los Alimentos.

La primera vez que se celebró fue en 2020, durante la pandemia mundial generada por la COVID-19, debido a las compras compulsivas de los consumidores que provocaron un gran desperdicio alimenticio y desabastecimientos en los grandes supermercados. 

Naciones Unidas pretende concienciar a toda la población mundial a una necesidad de transformar la forma en la que se producen y consumen los alimentos. 

En muchos países el abastecimiento alimentario de la población sigue siendo difícil porque se han causado parones en las cadenas de suministros provocadas por las medidas de seguridad impuestas por la pandemia. Los productores de alimentación han perdido todo su producto porque los mercados, colegios y hostelería no pueden comprarle ni consumirle.  

El¬†objetivo principal¬†de este d√≠a persigue¬†la reducci√≥n de las p√©rdidas y del desperdicio de alimentos en un mundo donde el n√ļmero de personas afectadas por el hambre sigue aumentando.¬†Adem√°s, este problema repercute directamente en el malgasto de los recursos naturales como lo son el agua, la tierra y la energ√≠a.¬†

PONER FIN AL HAMBRE Y GARANTIZAR MODALIDADES DE CONSUMO Y PRODUCCI√ďN SOSTENIBLES, ENTRE LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE

En la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible todos los Estados Miembros de las Naciones Unidas establecieron un plan en 2015 para lograr los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en 2030.

Entre ellos, se encuentran el objetivo n√ļmero 2¬†Hambre Cero¬†y el n√ļmero 12¬†Producci√≥n y consumo responsable.¬†

La COVID-19¬† duplico el n√ļmero de personas que padecen hambre.

Seg√ļn datos de la ONU, el 8,9% de la poblaci√≥n mundial¬†est√°n en riesgo de padecer hambre.¬†

Las metas marcadas para la erradicación del hambre son:  

  • Poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas a una alimentaci√≥n sana, nutritiva y suficiente.¬†
  • Duplicar la productividad agr√≠cola y los ingresos de los productores de alimentos¬†en peque√Īa escala.¬†
  • Asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producci√≥n de alimentos¬†y aplicar pr√°cticas agr√≠colas resilientes que aumentan la productividad y producci√≥n y contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas.¬†
  • Adoptar medidas para asegurar el buen funcionamiento de los mercados de productos b√°sicos alimentarios.

Cada a√Īo se estima que 1/3 de toda la comida producida¬†‚Äďequivalente¬†a¬†1300 millones de toneladas¬†‚Ästacaba pudri√©ndose¬†y tir√°ndose a los cubos de basura.

La pandemia nos conciencio para que cambiáramos nuestros hábitos de consumo y producción hacia un futuro más sostenible.

Entre las metas de la producción y consumo responsable destacan: 

  • Lograr la gesti√≥n sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales.¬†
  • Reducir a la mitad el desperdicio de alimentos¬†per c√°pita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las p√©rdidas de alimentos en las cadenas de producci√≥n y suministro, incluidas las p√©rdidas posteriores a la cosecha.¬†

CONSEJOS PARA EVITAR LA P√ČRDIDA Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN CASA

Comprar más alimentos de los que necesitamos, no consumir las frutas y verduras del frigorífico y servir más comida se han convertido en costumbres diarias en las que se desperdicia grandes cantidades de alimentos. 

Somos nosotros mismos los que podemos cambiar nuestras costumbres y, así, podremos reducir la pérdida y desperdicio de alimentos. Algunos consejos son: 

Frutas, verduras, legumbres, productos frescos… hay miles de¬†recetas y platos que se pueden cocinar con productos frescos y sostenibles.¬†

  • Compra solo lo que necesites

Prepara la lista de la compra antes de salir de casa, así evitarás comprar en exceso. 

  • Sirve en peque√Īas cantidades¬†

Aunque se pueda cocinar un poco m√°s, servir en peque√Īas cantidades reduce el desperdicio de comida. La comida que sobra puede envasarse y congelarse.¬†

  • Apoya al comercio local

La compra de productos locales contribuye a hacer una economía más sostenible. Además, se reduce la contaminación ya que se evita el transporte. 

  • Haz uso de los alimentos desperdiciados

Evite tirar los alimentos desechado a la basura. Hacer compost con ellos devolverá al suelo los nutrientes y reducirá su propia huella de carbono. 

como reducir el desperdicio de alimentos

¬ŅC√ďMO REDUCIR EL DESPERDICIO DE LOS ALIMENTOS EN HOSTELER√ćA?

El sector hostelero debe comprometerse con la reducción del desperdicio de alimentos.

Cada restaurante, bar o comedor escolar sabe la media de consumición diaria, por lo que tendrá que desarrollar unas estrategias en torno a eso.

Algunas ideas para evitar desperdiciar tantos alimentos son: 

  • Elabora una carta diaria reducida e incluye los platos de mayor √©xito

Así, podrás almacenar menos productos y se evitará la pérdida de alimentos que ya tienen su fecha de consumición caducada. 

  • Adapta los tama√Īos de los platos

Ni sirvas en peque√Īas cantidades ni te excedas, porque esos alimentos acabar√°n en la basura. Raciona los platos de comida y ofrece¬†la posibilidad de llevarse a casa aquello que le ha sobrado (si son grandes cantidades).¬†

  • Compra productos locales y de temporada

Así, evitarás que los alimentos se estropeen cuanto antes porque no pasan por largos tramos de transportes. 

  • Realiza pedidos acordes con las previsiones de ventas¬†

Calcular las mesas reservadas que hay y realizar una previsi√≥n seg√ļn el d√≠a ayudar√° a reducir el desperdicio.¬†

  • Envasa al vac√≠o o congela

De esta forma, los alimentos se conservarán en mejores condiciones. 

  • Manipula los alimentos correctamente

     Esto es fundamental para evitar tirar alimentos, te invitamos a leer el este artículo.

Siempre se debe tener en cuenta las condiciones de seguridad alimentaria. 

Un¬†Curso de Manipulador de Alimentos¬†te¬†ense√Īa h√°bitos y costumbres en las que se evita la p√©rdida y desperdicio grande¬†de alimentos.¬†¬†

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