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Es importante saber manipular adecuadamente los alimentos para evitar la contaminación cruzada con aquellos alimentos que contengan gluten. En este post, hablaremos sobre qué es la enfermedad celiaca, el gluten y cómo manipular de manera correcta los alimentos.
La Federación de Asociaciones de Celíacos de España define la Enfermedad Celiaca como “una patología multisistémica con base autoinmune provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles, y se caracteriza por la presencia de una combinación variable de manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de Enfermedad Celiaca, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía”.
El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como el trigo, la cebada, el centeno, el triticale, la espelta, algunas variedades de avena, así como sus híbridos y derivados. Además, posee un bajo nivel nutricional y un alto valor tecnológico siendo el responsable de la elasticidad de las masas aportando volumen y esponjosidad.
El gluten genera patologías como la enfermedad celiaca, sensibilidad al gluten no celiaca y alergia al trigo.
A la hora de manipular los alimentos es totalmente necesario evitar que se toquen entre ellos para que no haya contaminación cruzada con gluten.
Es recomendable seguir una serie de pautas:
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Buen artículo y completo.
¡Gracias por tu comentario!
Yo tambien soy celiaca y el curso me sirvió para cocinar.
Buenas tardes, María.
Gracias por elegir nuestro curso.