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El pasado 23 de septiembre comenzó el otoño en España. Esta estación del año supone un nuevo ciclo en la huerta y la llegada de muchas frutas y hortalizas. En este post te contamos la variedad de alimentos típicos del otoño y la importancia de llevar una dieta saludable, rica en vitaminas y minerales.
Los alimentos del otoño
En otoño también se produce un cambio en el menú, pues pasamos de nuevo a “comidas de guiso y cocina caliente”. Con los alimentos propios de esta estación del año, se pueden cocinar una gran variedad de platos. Además, consumir alimentos de temporada tiene grandes beneficios para nosotros y para cuidar nuestro entorno natural y ecosistema.
A continuación, exponemos una lista de productos alimentarios que consumir en esta temporada otoñal:
Verduras y hortalizas del otoño
- Berenjena.
- Lechuga.
- Calabaza.
- Hinojo.
- Boniato.
- Calabacín.
- Zanahoria.
- Coliflor.
- Pimiento.
- Col.
- Lombarda.
- Espinaca.
- Acelgas.
- Brécol.
- Apio.
- Rábano.
- Puerro.
- Nabo.
- Canónigos.
- Alcachofas.
- Habas.
- Repollo.
- Setas.
- Champiñón.
- Judías verdes.
- Guisantes.
- Remolacha.
Frutas de otoño
- Pera.
- Manzana.
- Membrillo.
- Pomelo.
- Aguacate.
- Mandarina.
- Caqui.
- Chirimoya.
- Granada.
- Kiwi.
- Naranja.
- Mango.
- Plátano.
- Uva.
- Higo.
- Breva.
- Lima.
- Melón.
- Melocotón.
- Naranja.
Pescados y mariscos de otoño
- Bacalao.
- Palometa.
- Pez espada.
- Salmonete.
- Dorada.
- Lubina.
- Besugo.
- Caballa.
- Congrio.
- Lenguado.
- Bonito.
- Calamar.
- Sepia.
- Ostra.
- Trucha.
Carnes de otoño.
- Pato.
- Buey.
- Cabrito.
- Conejo de bosque.
- Faisán.
- Cochinillo.
- Codorniz.
- Liebre.
- Oca.
- Perdiz.
- Pollo.
- Cerdo.
- Ternera.
- Cordero.
- Corzo.
- Ciervo.
- Jabalí.
¿Qué cocinar en otoño?
Con los productos de temporada puedes elaborar un menú semanal variado y equilibrado. Lo importante es consumir productos frescos como la calabaza, la batata, las setas, etc. A continuación, os dejamos ideas para el menú semanal de la temporada de otoño:
Comida
- Ensalada de quinoa. Puedes añadirle frutos secos y calabaza asada.
- Pollo asado con manzanas. Prepara unos cuartos de pollo para meter al horno, con cebolla y unos trozos de manzana amarilla de temporada.
- Ensalada de otoño. Añade escarola y granada a esta comida.
- Lentejas al curry. Agrega a las lentejas un poco de verdura, jamón y arroz cocido.
- Guiso de bonito con patatas, cebolla, pimiento y tomate. Plato de cuchara ideal para esta temporada.
- Ensalada otoñal de garbanzos y judías verdes.
- Medallones de cerdo. Si le añades una salsa de sidra y mostaza podrás saborear unos medallones jugosos.
- Pasta con brócoli.
- Albóndigas de pescado.
Cena
- Quiche de setas y queso. También puedes utilizar champiñones en lugar de setas.
- Sopa de pescado con mejillones, almejas, berberechos… y merluza o salmón.
- Verduras asadas. Añade a las verduras de temporada una vinagreta de hierbas.
- Cestillos de huevo con patatas asadas.
- Crema de batata y manzana.
- Sardinas asadas.
- Pizza de calabaza con jamón cocido, bacon y queso.
¿Se pueden congelar los alimentos?
Es importante saber qué alimentos se pueden congelar y cuáles no. Entre los alimentos que sí se pueden congelar se encuentran la carne y el pescado y la mayor parte de verduras típicas del otoño: judías verdes, guisantes, coliflor, brécol, setas, calabaza, zanahorias…
Pero no todos los alimentos se pueden congelar ya que pierden textura y sabor cuando se van a consumir. Por ejemplo: patatas, pasta preparada, verduras para ensalada, huevos cocidos, queso, yogures, etc.
Reglas básicas para congelar alimentos correctamente
A la hora de congelar alimentos, se deben seguir unas normas básicas de manipulación. Son las siguientes:
Enfriar antes los alimentos.
Los alimentos que estén calientes o templados no se pueden congelar. Hay que esperar a que se enfríen para congelarlos de manera segura.
No volver a congelarlos.
Una regla fundamental es no volver a congelar los alimentos que ya han sido descongelados previamente. Al hacerlo, las bacterias presentes en la comida empiezan a multiplicarse y el congelado no las mata.
No mantener alimentos congelados más de 9 meses.
Es el periodo establecido para que nuestra comida no pierda la calidad suficiente. Al congelar los alimentos, puedes colocarle una etiqueta con la fecha en la que los metes al congelador.
Respetar la descongelación.
Es la fase más importante para asegurarnos que los alimentos los vamos a consumir de manera segura. La descongelación se debe realizar de forma lenta y en frío, y evitando siempre el contacto entre los productos en descongelación y los demás almacenados para evitar la contaminación cruzada.
En este post te contamos cómo congelar y descongelar los alimentos adecuadamente.
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