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Los alimentos de la temporada de otoño

El pasado 23 de septiembre comenzó el otoño en España. Esta estación del año supone un nuevo ciclo en la huerta y la llegada de muchas frutas y hortalizas. En este post te contamos la variedad de alimentos típicos del otoño y la importancia de llevar una dieta saludable, rica en vitaminas y minerales.  

Tips para una dieta saludable en otoño | Certificado manipulador alimentos

 

Los alimentos del otoño

En otoño también se produce un cambio en el menú, pues pasamos de nuevo a “comidas de guiso y cocina caliente”. Con los alimentos propios de esta estación del año, se pueden cocinar una gran variedad de platos. Además, consumir alimentos de temporada tiene grandes beneficios para nosotros y para cuidar nuestro entorno natural y ecosistema.  

A continuación, exponemos una lista de productos alimentarios que consumir en esta temporada otoñal:  

Verduras y hortalizas del otoño

  • Berenjena. 
  • Lechuga. 
  • Calabaza. 
  • Hinojo. 
  • Boniato. 
  • Calabacín. 
  • Zanahoria. 
  • Coliflor. 
  • Pimiento. 
  • Col. 
  • Lombarda. 
  • Espinaca. 
  • Acelgas. 
  • Brécol. 
  • Apio. 
  • Rábano. 
  • Puerro. 
  • Nabo. 
  • Canónigos. 
  • Alcachofas. 
  • Habas. 
  • Repollo. 
  • Setas. 
  • Champiñón. 
  • Judías verdes. 
  • Guisantes. 
  • Remolacha. 

Frutas de otoño 

  • Pera. 
  • Manzana. 
  • Membrillo. 
  • Pomelo. 
  • Aguacate. 
  • Mandarina. 
  • Caqui. 
  • Chirimoya. 
  • Granada. 
  • Kiwi. 
  • Naranja. 
  • Mango. 
  • Plátano. 
  • Uva. 
  • Higo. 
  • Breva. 
  • Lima. 
  • Melón. 
  • Melocotón. 
  • Naranja. 

Pescados y mariscos de otoño 

  • Bacalao. 
  • Palometa. 
  • Pez espada. 
  • Salmonete. 
  • Dorada. 
  • Lubina. 
  • Besugo. 
  • Caballa. 
  • Congrio. 
  • Lenguado. 
  • Bonito. 
  • Calamar. 
  • Sepia. 
  • Ostra. 
  • Trucha. 

Carnes de otoño. 

  • Pato. 
  • Buey. 
  • Cabrito. 
  • Conejo de bosque. 
  • Faisán. 
  • Cochinillo. 
  • Codorniz. 
  • Liebre. 
  • Oca. 
  • Perdiz. 
  • Pollo. 
  • Cerdo. 
  • Ternera. 
  • Cordero. 
  • Corzo. 
  • Ciervo. 
  • Jabalí. 

¿Qué cocinar en otoño?

Con los productos de temporada puedes elaborar un menú semanal variado y equilibrado. Lo importante es consumir productos frescos como la calabaza, la batata, las setas, etc. A continuación, os dejamos ideas para el menú semanal de la temporada de otoño: 

Comida 

  • Ensalada de quinoa. Puedes añadirle frutos secos y calabaza asada. 
  • Pollo asado con manzanas. Prepara unos cuartos de pollo para meter al horno, con cebolla y unos trozos de manzana amarilla de temporada. 
  • Ensalada de otoño. Añade escarola y granada a esta comida. 
  • Lentejas al curry. Agrega a las lentejas un poco de verdura, jamón y arroz cocido. 
  • Guiso de bonito con patatas, cebolla, pimiento y tomate. Plato de cuchara ideal para esta temporada. 
  • Ensalada otoñal de garbanzos y judías verdes.  
  • Medallones de cerdo. Si le añades una salsa de sidra y mostaza podrás saborear unos medallones jugosos. 
  • Pasta con brócoli 
  • Albóndigas de pescado. 

Cena 

  • Quiche de setas y queso. También puedes utilizar champiñones en lugar de setas.
  • Sopa de pescado con mejillones, almejas, berberechos… y merluza o salmón.  
  • Verduras asadas. Añade a las verduras de temporada una vinagreta de hierbas. 
  • Cestillos de huevo con patatas asadas. 
  • Crema de batata y manzana 
  • Sardinas asadas 
  • Pizza de calabaza con jamón cocido, bacon y queso.  

¿Se pueden congelar los alimentos? 

Es importante saber qué alimentos se pueden congelar y cuáles no. Entre los alimentos que sí se pueden congelar se encuentran la carne y el pescado y la mayor parte de verduras típicas del otoño: judías verdes, guisantes, coliflor, brécol, setas, calabaza, zanahorias…  

Pero no todos los alimentos se pueden congelar ya que pierden textura y sabor cuando se van a consumir. Por ejemplo: patatas, pasta preparada, verduras para ensalada, huevos cocidos, queso, yogures, etc.  

Reglas básicas para congelar alimentos correctamente 

A la hora de congelar alimentos, se deben seguir unas normas básicas de manipulación. Son las siguientes: 

  • Enfriar antes los alimentos.  

Los alimentos que estén calientes o templados no se pueden congelar. Hay que esperar a que se enfríen para congelarlos de manera segura. 

  • No volver a congelarlos. 

Una regla fundamental es no volver a congelar los alimentos que ya han sido descongelados previamente. Al hacerlo, las bacterias presentes en la comida empiezan a multiplicarse y el congelado no las mata. 

  • No mantener alimentos congelados más de 9 meses. 

Es el periodo establecido para que nuestra comida no pierda la calidad suficiente. Al congelar los alimentos, puedes colocarle una etiqueta con la fecha en la que los metes al congelador. 

  • Respetar la descongelación. 

Es la fase más importante para asegurarnos que los alimentos los vamos a consumir de manera segura. La descongelación se debe realizar de forma lenta y en frío, y evitando siempre el contacto entre los productos en descongelación y los demás almacenados para evitar la contaminación cruzada. 

En este post te contamos cómo congelar y descongelar los alimentos adecuadamente 

¿Por qué es importante realizar un curso de Manipulador de Alimentos online? 

El manipulador de alimentos es la figura esencial en cuanto a la primera línea de defensa contra las infecciones e intoxicaciones se refiere. Por tanto, es fundamental que siga correctamente las normas básicas de higiene y manipulación de alimentos.  

Un curso de manipulador de alimentos es obligatorio para todas aquellas personas que se dedican profesionalmente al sector de la alimentación y de la hostelería. Con él obtienes el carnet y certificado oficial, que es el documento que se pide ante cualquier inspección sanitaria o problema relacionado con la manipulación de alimentos.  

Nuestro curso de manipulador de alimentos te proporciona una correcta formación a la hora de manipular y conservar los alimentos, con el fin de garantizar la salud del consumidor. 

Para conseguir el carnet de manipulador de alimentos debes seguir los siguientes pasos: 

  1. Accede a nuestro curso y descarga el temario de manera gratuita.  
  2. Realiza el test las veces que necesites hasta aprobarlo. 
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¡Enhorabuena! Ya tienes el certificado de manipulador de alimentos.  

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