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La normativa sobre la Manipulación de Alimentos en 2022

Según la normativa nacional y europea, todas las personas que están en contacto con los alimentos deben poseer el certificado de manipulador de alimentos para acreditar en caso de inspección sanitaria. 

Según la normativa, ¿qué es un manipulador de alimentos?

Un manipulador de alimentos es toda persona que, en el desarrollo de su actividad laboral, tiene contacto –directo o indirecto– con alimentos en cualquiera de sus fases. Las fases son: transformación, preparación, elaboración, fabricación, envasado, almacenamiento, suministro, distribución, servicio, venta o transporte.  

Por normativa vigente, el manipulador de alimentos está obligado a tener una formación específica y actualizada sobre higiene y seguridad alimentaria, para no dañar la salud y seguridad de los consumidores finales.  

Como ya vimos, disponer de un carnet o certificado de manipulador de alimentos es obligatorio para poder demostrar en caso de inspección sanitaria o algún problema de intoxicación. Es la empresa alimentaria u hostelera la que debe obligar a sus trabajadores a tener su certificación para cumplir con la normativa vigente.

Recordamos los trabajos donde necesitas el Certificado de Manipulador son:

  • Cocineros y camareros.
  • Carniceros, charcuteros, pescaderos, fruteros…
  • Reponedores y dependientes del sector alimentario.
  • Monitores de comedores escolares y residenciales.

¿Cuál es la normativa que afecta a los Manipuladores de Alimentos?

Actualmente, estos son los reglamentos que regulan la formación de los Manipuladores de Alimentos: 

  • Reglamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios. Dicho reglamento establece las normas generales de higiene de los productos alimenticios y las modalidades para la verificación de la observancia de las normas. 
  • Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero, por el que se modifican diversos reales decretos en materia sanitaria para su adaptación a la Ley 17/2009, de 23 de noviembre, sobre el libre acceso a las actividades de servicios y su ejercicio y a la Ley 25/2009, de 22 de diciembre, de modificación de diversas leyes para su adaptación a la Ley sobre el libre acceso a las actividades de servicios y su ejercicio. Este Real Decreto relativo a la higiene de los productos alimenticios incluye que, entre las obligaciones de los operadores de empresas alimentarias se encuentra la de garantizar la supervisión y la formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria. 
  • Reglamento (UE) 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, también conocido como Ley de Información Alimentaria, por el que se establece que todo manipulador está obligado a informar sobre los alérgenos presentes en sus productos mediante un sistema que permita identificarlos claramente. Esta normativa afecta a restaurantes, bares, cafeterías, hoteles, supermercados, tiendas de alimentación, comedores colectivos y, en general, todo establecimiento que ofrezca productos envasados o sin envasar.

 

Cómo puedo obtener el carnet de manipulador de alimentos en 2022

Damito Formación ofrece un curso online de manipulador de alimentos, elaborado de acuerdo al Real Decreto 109/2010. Nuestro curso online tiene una titulación oficial y válida ante los controles sanitarios.  

Sacarse el carnet y certificado de manipulador de alimentos con Damito Formación es muy fácil: 

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¿Es lo mismo certificado que carnet de manipulador de alimentos?

Sí, es lo mismo, porque el concepto de Carnet de Manipulador ya no existe, según indica el Real Decreto 109/2010. La única certificación oficial que existe a día de hoy es la de Certificado de Manipulador de Alimentos. 

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