23 de noviembre de 2024

A la hora de manipular alimentos es fundamental seguir y respetar una serie de normas de higiene para evitar cualquier problema o intoxicación. A continuación, explicamos las normas básicas para la correcta manipulación de los alimentos. 

higiene en la manipulacion de alimentos

Las Reglas de Higiene Alimentaria

En las empresas alimentarias y de hostelería, todas las personas que están en contacto directo con los alimentos deben seguir una norma para preservar la higiene de los alimentos.

Es una tarea obligatoria que se debe realizar durante las etapas de manipulación de alimentos, es decir, durante la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio. 

Los consejos a seguir para la adecuada manipulación de alimentos y respetar la higiene de estos son: 

  • Lavarse adecuadamente las manos

Para evitar infecciones y contaminaciones hay que lavarse las manos siempre al inicio de la jornada laboral, al reincorporarse al trabajo tras una pausa, tras toser o estornudar, tras rascarse el pelo, tras haber manipulado alimentos crudos y antes de manipular alimentos preparados, después de haber manipulado embalajes sucios o basuras, etc. 

  • Usar ropa de trabajo adecuada

El manipulador deberá utilizar la ropa de trabajo al inicio de la jornada laboral y deberá utilizarla exclusivamente para ejercer su función en la manipulación de alimentos. Un aspecto importante es que la cabeza se debe cubrir para evitar que los pelos caigan sobre los alimentos. 

El uniforme será cómodo, ligero y amplio, para facilitar los movimientos del manipulador.  

  • Comprar alimentos frescos en establecimientos autorizados

Para ello, es importante comprobar siempre la fecha de caducidad o consumo preferente en el caso de los alimentos envasados.

Siempre nos debemos asegurar que el envasado no esté dañado y evitar comprar latas que estén abolladas, deformadas, envases rotos, etc.  

  • Almacenar los alimentos de manera correcta

La etiqueta es un aspecto que hay que tener en cuenta, ya que indica las condiciones particulares de conservación de cada alimento. 

Una vez almacenados, proteger los alimentos y la comida de insectos, mascotas y otros animales.

Utilizar papel de aluminio, plástico alimentario o tupperwares antes de guardarlos en la nevera.

En el frigorífico, es importante establecer un sitio para los alimentos crudos y otro para los cocinados, evitando el contacto entre estos. 

  • Cocinar a las temperaturas correctas

Los alimentos se deben cocinar con seguridad, por lo que deben alcanzar una temperatura interna tan alta que mate a las bacterias que causan enfermedades. 

Es recomendable alcanzar al menos durante 1 minuto los 71ºC. Cuando se vaya a utilizar el microondas para cocinar, es necesario cubrir los alimentos, revolverlos y girarlos para cocerlos de manera uniforme. 

  • Evitar comportamientos antihigiénicos durante la manipulación de alimentos

Como, por ejemplo, tocarse la nariz, restregarse los ojos, rascarse la cabeza, toser o estornudar sobre los alimentos, catar los alimentos con el dedo o con una cuchara que luego no se limpia, fumar, comer o mascar chicles, etc. 

  • Limpieza de Superficies y Utensilios

Las superficies de trabajo, utensilios y equipos deben limpiarse y desinfectarse adecuadamente después de cada uso, especialmente si han estado en contacto con alimentos crudos.

El uso de productos de limpieza adecuados ayuda a eliminar bacterias y otros contaminantes.

  • Refrigeración y Conservación

Los alimentos perecederos deben mantenerse a temperaturas seguras (generalmente a menos de 5°C) para evitar el crecimiento bacteriano.

Es importante refrigerar o congelar rápidamente los alimentos que no se vayan a consumir de inmediato.

  • Control de Plagas

Mantener un entorno libre de plagas es crucial. Los manipuladores de alimentos deben estar atentos a signos de infestación, como excrementos o daños en empaques, y tomar medidas inmediatas si se detecta alguna plaga.

  • Salud del Manipulador

Los manipuladores de alimentos deben informar cualquier síntoma de enfermedad, como fiebre, diarrea o infecciones de la piel, y no deben manipular alimentos hasta que estén completamente recuperados.

La higiene personal es clave para evitar la propagación de enfermedades.

  • Capacitación Continua

Es importante que todos los manipuladores de alimentos reciban formación continua sobre buenas prácticas de higiene y actualizaciones sobre normativas alimentarias.

Estar informado y seguir las regulaciones ayuda a mantener los estándares de seguridad pero, profundicemos un poco más en este aspecto.

¿Por qué es importante el Certificado de Manipulador de Alimentos?

La mayoría de las infecciones o intoxicaciones alimentarias se dan por manipulaciones incorrectas de los alimentos.

De forma general, las intoxicaciones alimentarias se dan por: 

  • Falta de limpieza. 
  • Una temperatura inadecuada de conservación.  
  • Una cocción insuficiente. 
  • Contaminación cruzada entre alimentos. 

Un certificado de manipulador de alimentos es fundamental para la persona encargada de manipular los alimentos, ya que es la primera línea de defensa contra las infecciones e intoxicaciones que pueden producir los alimentos.

Durante la realización del curso, hay contenido relacionado con la normativa y el procedimiento de limpieza, desinfección e higiene.  

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5 comentarios en «Normas Básicas de Higiene en la Manipulación de Alimentos»

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